Auktionshaus

Auktion: Klassische Moderne

20. Juni 2017, 18:00 Uhr

0228

Boris Mikhaylovich Kustodiev

(Astrachan 1878 - 1927 Leningrad)

„An der Wolga (Verklärungskathedrale in Sudislavl oder Kloster in Reshma)“
1906
Öl auf Leinwand
67 × 175 cm
Signiert (kyrillisch) und datiert links unten
Rückseitig Ausstellungsetikett der römischen Secession mit der Nummer 443

Provenienz

Privatbesitz, Österreich

Ausstellung

1913 Rom, Secession, Nr. 443

Gutachten von Frau Prof. Dr. Elena V. Nesterova, Staatliches Russisches Museum St. Petersburg, 20. 01. 2011, liegt bei.

Schätzpreis: € 70.000 - 140.000
Ergebnis: € 90.880 (inkl. Gebühren)
Auktion ist beendet.

Der Künstler Boris Mikhaylovich Kustodiev erhielt bereits 1901 die Goldmedaille für seine Werke in München. Die europäischen Kritiker nannten ihn bereits zu dieser Zeit anerkennend den "russischen Sorolla". Die panoramaartigen Formate und die energische, farbkräftige Pinselführung weckten die Begeisterung für seine Werke.
Die Themen und Sujets an der Wolga entstanden in den Jahren zwischen 1905 und 1920. Nach dem Kauf eines Grundstückes nahe der Stadt Kineschma an der Wolga im Jahr 1905 verbrachte der Künstler jedes Jahr einige Monate dort. Das breite Querformat zeigt vermutlich die Verklärungskathedrale in Sudislavl. Ein ähnliches Sujet befindet sich heute im Museum in Kostroma und stellt eine "Abenddämmerung in Sudislavl" dar. Möglicherweise ist aber auch das Kloster in Reshma dargestellt, welches sich optisch mittlerweile stark verändert hat. Eine Zeichnung des Künstlers zeigt dieses Kloster in seinem früheren Zustand und lässt diese Vermutung zu. Kustodiev ging es nicht um die Genauigkeit der topographischen Ansicht, vielmehr verkörpert dieses monumentale Wandbild Kustodievs Vorstellung der Wolga, von Russland und dem russischen Volk. (AKE)

Борис Михайлович КУСТОДИЕВ
(Астрахань 1878-1927 Ленинград)
На Волге (Спасо-Преображенский собор в Судиславле или монастырь в Решме), 1906
Масло, холст; 67,0 х 195,0 cm,
на оригинальном подрамнике; рама Подпись и дата слева внизу: Б. Кустодiевъ 1906
На обороте остатки наклейки выставки: Esposizione international d'arte della Secessione Roma 1913 и номер 443
Происхождение:
Dorotheum 2011, аукцион 12. апреля 2011, № в каталоге 82;
частное собрание, Австрия

Экспертное заключение о декоративном панно Б. М. Кустодиева (холст, масло; 67x175 см; слева внизу: Б. Кустодиевъ 1906}:

В результате сравнительного стилистического исследования авторство Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) подтверждается. Подпись и дата сомнений в подлинности не вызывают. Художественные материалы, использованные в работе, и признаки старения соответствуют имеющейся датировке.
Б. М. Кустодиев учился в петербургской Академии художеств, в мастерской И. Е. Репина, которую закончил в 1903 году с золотой медалью Его талант проявился очень рано, не случайно И. Релин привлек молодого художника к своей работе над большим заказом, изображающим Заседани Государственного Совета в Мариинском дворце (1901-1903). Влияние манеры учителя, а также популярного в то время в России шведского художника А. Цорна сказалось на раннем творчестве живописца.
В 1906 году Б. Кустодиев впервые принимает участие в выставке объединения Союз русских художников, где экспонирует 12 произведение Среди прочих, под номером 144 в каталоге указана его работа, названная «Декоративный мотив». А в первой монографии о Борисе Кустодиеве, написанной еще при жизни художника Всеволодом Воиновым (Ленинград 1925), в списке произведений художника, составленном в хронологическо порядке, в 1906 упоминается работа «Решма» (декоративное панно, масло
В 1905 году Борис Кустодиев приобретает участок земли близ волжского города Кинешма, где строит дом-мастерскую, получивший название «Терем». Там он живет и работает каждое лето, много путешествуя по окрестным городкам и селам, используя накопленный натурный материал для дальнейшей работы над картинами. В это время у него начинают формироваться свой стиль и художественные приемы, а также утверждается новая тема произведений - русская провинция. Позже художник писал: «Я считаю эти годы одними из лучших в своей жизни. В те места… все эти пейзажи, которые я каждый год рисовал и которые вошли ко мне на картины как материал. Всю эту округу я знал, как свои пять пальцев… » (М. Эткинд. Б. Кустодиев. Л. -М., 1960. С. 69).
Решма - небольшой городок в 25 километрах от Кинешмы на правом берегу реки Волга, знаменитый Макарьево-Решемским монастыре с церковью Святой Троицы, которая не сохранилась до наших дней. Но изображение храма с колокольней имеется на картинах и рисунках русских художников, в частности И. Левитана. Пятиглавый храм с шатровой колокольней, типичные для русской средневековой архитектуры, присутствует на многих произведениях Кустодиева. В частности, известен его этюд «Сумерки в Судиславле» (х,, м, 25x38, 5, Костромской музей изобразительных искусств), точно воспроизводящий монастырь, изображенный на втором плане исследуемого декоративного панно. Одна название места Судиславль (поселок в 60 километрах от Костромы на реке Кобре) противоречит названию Решма, работе, включенной в каталог произведений Кустодиева, с которой мы связываем исследуемую картину Думается, это может быть собирательный образ, включающий мотивы сразу нескольких известных Кустодиеву мест, как часто бывало в его произведениях. Так, после появления на выставке картины «Провинция» (1906), публика активно включилась в игру «узнавания» изображенной местности: «… Слышались восклицания: «Да, это Тотьма! » - «Это наш Царевококшайск! » - «Смотрите, смотрите - совсем Пирятин! » (М. Эткинд, Б. Кустодиев. Л. -М., 1960. С. 74).

Исследуемое полотно, очевидно, можно считать декоративным панно «Решма», включенным в список произведений художника еще при жизни Б. М. Кустодиева. Его местонахождение до сих пор считалось неизвестным. Полотно исполнено в свободной, раскованной манере, характерной для декоративного панно. Как отмечали критики, в это время Кустодиев «вернулся к своеобразному варварству в грубом и резком мазке». В тот же год будет написана знаменитая «Ярмарка» (ГТГ), исполненная в другой технике (темпера), своей более отточенной манерой близкая к последующим изображениям русской провинции Кустодиевым. Однако мужские образы, скупо, но метко охарактеризованные художником находят несомненные аналогии в этих произведениях. Общий колорит исследуемой картины-панно, трактовка отдельных деталей: архитектурны сооружений, воды, фигур, манера подводить фон к изображенным предметам, типичны для творчества Кустодиева.
Исследуемое декоративное панно кисти Б. М. Кустодиева имеет несомненную художественную и коллекционную ценность.